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“巣ごもり風水”「ブロッコリースプラウト」の育て方/ビタミン風水?

  • ビジネス風水

新鮮野菜は食べたい!でも冷蔵庫がパンパン!!

以前から定期的に栽培しているブロッコリースプラウト。
ビンとガーゼのようなものがあればカンタンに作れますのでご参考までに。

10日ほどで収穫できるのでおススメは時間差の2ビン栽培

ブロッコリーの種などお好きなスプラウト用の種を購入。
ちなみに私が購入したのはコレ。

超カンタン♪ほったらかし栽培法

1)このくらいのビンに大さじ1杯の種。
多すぎるとパンパンに育って大きくなりません。欲張らないように。

大さじ1杯
ちょうどビンの底一面に重ならずに並ぶくらい。

2)一晩しっかり水に浸ける。
ここが甘いと芽が出ない種が増えるので、24時間は浸けたほうがいい感じです。

浸けるだけなので、水の量は関係ありません

3)水を抜き、種を転がしながら全体に広げる
口を閉めてしまうと種が呼吸できないので、ガーゼや布などを輪ゴムで止める。

下向きにしたほうが、水が底に溜まって腐ったりしないのでいいと思います。

4)翌日から芽が出てくるので、毎日水を入れて抜き、水やりをする。
夏場などは1日1回だとちょっと乾燥気味なので、2~3回してもいい。

水は入れて捨てるだけなので、何回と決まっているわけではない。
乾燥してそうなら水を含ませるだけ。1日1回でもよほどでない限りほぼOK。

5)ポイントは“優しく扱う”こと。
芽は赤ちゃんですので弱いです。折れやすいので優しく扱いましょう。水もそっと抜いて折れないように心がければOKです。

もうそろそろ食べられる。あとはお好きなところで。
あまり長く放っておくと腐ってしまうので、ほどほどに。

まとめ

一度に全部使う必要もありません。パスタやラーメン、みそ汁のトッピングにちょっと使って、ビンに残しておいてもいいですね。
私は同じものを2つ1週間違いでスタートさせて、随時収穫できるようにしたりもします。
ブロッコリースプラウト以外にもカイワレなんかもできるみたいなので、いろんなスプラウトを楽しんでみてください。

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